GINESMUNICIPIOSPORTADA

El cementerio de Gines renueva su entrada principal

Se responde así a una demanda de los vecinos y vecinas, reformando un espacio deteriorado debido a su antigüedad

C. Borge

El Cementerio Municipal San José de Gines ha estrenado esta semana el nuevo aspecto de su entrada principal tras las obras de remodelación realizadas por el Ayuntamiento en los últimos meses, una importante actuación que supone el completo remozamiento del acceso al camposanto.

El Alcalde, Romualdo Garrido, recordó que esta reforma responde a una antigua demanda de numerosos vecinos y vecinas, haciendo hincapié en el importante deterioro que sufría la zona debido a su antigüedad y agradeciendo su trabajo a todas las personas que han hecho posible esta actuación.

Con la presencia de representantes de las diferentes instituciones religiosas de la localidad, el párroco, Alberto Talavera, pronunció después una oración dedicada a los difuntos, tras lo que bendijo el espacio.

Nueva espadaña

En concreto, se ha rehecho totalmente la cornisa y el antepecho que presentaba hasta ahora la fachada, construyéndose además una vistosa espadaña para dotar al edificio de mayor realce. Se ha seguido para ello la estética de la arquitectura popular tan presente en el municipio, incorporando la propia espadaña la cruz que hasta ahora coronaba el acceso al recinto.

Igualmente, se ha restaurado la puerta de entrada, junto a la que se han dispuesto dos faroles de grandes dimensiones y se ha sembrado la correspondiente decoración floral en los parterres anexos.

Además, se ha llevado a cabo el saneado de los muros, se ha sustituido por una nueva la antigua cubierta de entrada, que era de fibrocemento, y se ha dotado al zaguán de una mayor altura para lo que, una vez restauradas, las columnas existentes se han situado sobre una base más alta, construyéndose también un arco de medio punto para dotar a este espacio de una mayor amplitud.

Las obras han incluido la completa reforma del despacho de duelo, así como la creación de un nuevo espacio para el almacenaje de herramientas que próximamente será dotado de un lucernario. También se ha reformado la zona de los aseos, donde se han acometido mejoras tanto de fontanería como en las instalaciones eléctricas.

Estos trabajos han supuesto una inversión de 48.000 euros, una cantidad sufragada íntegramente con cargo a las arcas municipales.

Las actuaciones en el camposanto continuarán ahora con la plantación de siete cipreses, cuatro en la calle principal, todos ellos de la variedad ‘Decupressus Sempervirens Tótem’, más característica de este tipo de recintos, de menor altura y cuyo crecimiento es más vertical. Está previsto, además, la creación de un banco de obra perimetral de ladrillo visto y piedra para facilitar el descanso de los visitantes, completándose el conjunto con la plantación de césped y otras especies.

Se recuerda que durante el mes de noviembre, el horario de visitas al cementerio es de 8.30 a 18.30 horas de forma ininterrumpida, incluidos sábados, domingos y festivos, existiendo un aforo limitado y un protocolo de medidas de higiene y distanciamiento con motivo de la actual pandemia.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar