Espartinas acogerá la novena edición de la IX Ruta de la Tapa con la participación de 13 establecimientos y 30 tapas
Del 1 al 5 de octubre se podrá disfrutar de una experiencia gastronómica única donde cada visitante puede diseñar su recorrido desde el desayuno hasta los cócteles de la noche

Redacción
Espartinas acoge de nuevo su Ruta de la Tapa en la que será su novena edición. Del 1 al 5 de octubre de 2025, la localidad se convertirá en un laboratorio gastronómico con 30 propuestas de 13 establecimientos, una experiencia gastronómica única donde cada visitante puede diseñar su recorrido desde el desayuno hasta los cócteles de la noche.
La presentación ha tenido lugar en la Casa de la Provincia de la Diputación de Sevilla y ha contado con la presencia de la alcaldesa de Espartinas, Cristina Los Arcos; el presidente de Asedes, Víctor González; el vicepresidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla, Juan Pedro Calvente; y el gerente de la Casa, Miguel Ángel Melero.
La alcaldesa ha agradecido a “Asedes su apuesta por la Ruta de la Tapa que cada año crece y mejora. Gracias a los hosteleros por su participación y por su lucha para que Espartinas siga siendo un referente gastronómico. Con la ruta, conseguimos que la ciudadanía haga vida de pueblo y conviva en compañía de familiares y amigos”. Por su parte, Melero ha destacado “la importante labor que realizan las administraciones para impulsar el desarrollo local. Espartinas cuenta con una oferta gastronómica brutal y animamos a todos los vecinos y vecinas de Sevilla que acudan a disfrutar de ella”. Mientras, el vicepresidente de la CES ha señalado que la espartinera es “la primera ruta gastronómica después del verano. Se trata de un evento que se traduce en oportunidad para el territorio y una muestra de la hospitalidad de nuestra tierra”.
La muestra está organizada por la Asociación Empresarial de Espartinas (ASEDES), con la colaboración del Ayuntamiento de Espartinas y la Diputación de Sevilla. Se trata de un evento innovador y moderno rompe los moldes de lo que entendemos como ruta de la tapa, ofreciendo una propuesta original que busca impulsar la economía local y atraer turismo a Espartinas.
Actividades y concurso
Como viene siendo tradicional, los consumidores recibirán un documento denominado “Tapaporte”, que deberán sellar en los establecimientos para participar en el concurso de las mejores tapas y el sorteo de premios. Se distribuirán 15.000 tapaportes para facilitar la participación y dar a conocer los establecimientos y sus creaciones.
El acto de clausura se celebrará el 9 de octubre de 2025, donde se anunciarán las tapas ganadoras en las categorías salada, dulce y cóctel, así como el ganador del sorteo. Este año, quien consiga 22 sellos podrá optar a un premio de 500 € (400 € en efectivo y 100 € para gastar en el establecimiento ganador de la categoría salada).
Como se ha indicado anteriormente, la ruta contará con la participación de 13 establecimientos locales, que ofrecerán un total de 30 tapas, entre saladas, dulces, cócteles y desayunos, todas a precio popular de 4 € incluyendo bebida. Una vez más, la Ruta de la Tapa de Espartinas se presenta como un dinamizador de la económica local.
Tapas participantes por categoría y establecimientos
Con tapas salada:
- Ensaladilla de Gambas al ajillo y Milhoja de solomillo con salsa de Queso Apolonio al Pedro Ximénez de La Esquinita de Sampa
- Albóndigas de Flamenquín de Bar Cafetería Siglo XXI
- Brioche de Pringá de Mau Loa
- Brioche de Pulled Pork de Bar Terraza “Las Monjas”
- Box de carne de Espartinas Doner Kebab
- La de toda la vida y Costillas BBQ a la Coca-Cola de El Guisoteo
- Falsa lasaña de ternera de Pastelería Bariloche
- Brioche de pollo al curry verde, emulsión de humo, hierbas y yema curada de Bambú
- Churrasquito en salsa secreta “Teso” y Tartar “El Lago” de Terraza Bar “El Lago”
Con tapas dulces:
- Tarta de Lotus de La Esquinita de Sampa
- Tarta de Queso de Kínder Bueno y Tarta de Queso Tradicional de Silver Cake
- Tarta Payácida de Mau Loa
- Vasito de Tiramisú de Pistacho de Bar Terraza “Las Monjas”
- Dulce Recuerdo de El Guisoteo
- La Yaya Marcela de Pastelería Bariloche
- Tarta de queso y pistacho bañada en chocolate blanco de Terraza Bar “El Lago”
- Tarta de Chocolate Blanco Milkybar de A lo Nuestro
- Bartolitos de Cafetería “La Pará”
Con Cocteles:
- Dulce Otoño de Versalles Cocktails
- Coctel Hawái de Mau Loa
- Besito de Fuego de Bar Terraza “Las Monjas”
- Coctel especial “A lo Nuestro” de A lo Nuestro
- Pantera Rosa de Cafetería “La Pará”
Con Desayunos:
- Carne mechada en su jugo con queso viejo de Bar Cafetería Siglo XXI
- Tostada de Burrata, pesto y York de Pastelería Bariloche
- Voilá de Cafetería “La Pará”