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Presentación en Diputación de la Feria del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe

La 32ª Fiesta del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe se celebra el 13 y 14 de noviembre, enfocada hacia la hostelería

La 32ª Fiesta del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe se celebrará el fin de semana del 13 y 14 de noviembre en Umbrete, enfocada hacia la hostelería local, con la distribución gratuita de mosto y aceitunas a los visitantes que se desplacen al municipio, a consumir y disfrutar de su gastronomía en los bares y restaurantes participantes en la ruta establecida con este objetivo.

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, y el alcalde de la localidad sevillana de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, han presentado hoy las características de la edición 2021 de este popular y tradicional certamen, acompañados por los empresarios colaboradores: Rafael y Francisco Salado, de Bodegas Salado, y Juan Rueda, gerente de Aceitunas Escamilla, y con la presencia de la concejala de Fiestas, Angélica Ruiz, y el autor del cartel de esta edición del certamen, Kino Dornaleteche.

Fernández Garro ha explicado que, ‘a pesar de que la situación pandémica ha mejorado considerablemente, no es prudente ni recomendable una celebración tal como la conocíamos antes del Covid-19. Así lo hemos decidido el Equipo de Gobierno, con el consenso de las empresas que tradicionalmente colaboran con nosotros en la Organización’.

En este sentido, Villalobos, que ha recordado que ya en la edición anterior Umbrete se decantó por la realización de unas jornadas online, con las que visibilizar el mosto y la aceituna en todo el mundo, con un alcance de más de 14.600 personas, ha destacado ‘la capacidad del municipalismo de adaptarse a las diferentes circunstancias y de reinventarse permanentemente, para asumir nuevas estrategias con vistas a la maximización de la proyección de lo local’.

Un argumento compartido por el alcalde umbreteño. ‘Nos hemos querido centrar en un sector, el de la hostelería, muy castigado por la pandemia, que si algo positivo nos ha dejado ha sido la capacidad de adaptarnos para llegar a todos los ámbitos de población y hacer partícipes a las personas, gracias al papel imprescindible de las redes sociales’, ha dicho Fernández Garro.

Tanto Villalobos como Fernández Garro, consideran que ‘los resultados del año pasado en la versión 3.0 de la Fiesta avalan que los dos productos estrellas de Umbrete, el mosto y la aceituna, sigan siendo los protagonistas del mes de noviembre a través de nuevas herramientas’.

Para los responsables de Bodegas Salado, ‘estamos ante un certamen que es muy importante para el sector empresarial siempre. Tengo muchísimas ganas de que llegue este fin de semana, porque este año ha dado la casualidad de que tanto de aceitunas como de uva ha sido una cosecha un poquito corta pero de una calidad excelente, la manzanilla gordal con un calibre magnífico y el mosto con una maduración muy buena, y va a ser un fin de semana entrañable’.

‘Va a hacer muy buen tiempo, que también es importante, y, como le he dicho a los restaurantes y bares participantes, van a tener la oportunidad de que entren por sus puertas clientes que nunca habían estado antes en sus establecimientos, por lo que es un momento idóneo para que den lo mejor de ellos e intente fidelizar a ese cliente nuevo que llega con este reclamo. Y, a los agentes turísticos de Umbrete, les pido que ejerzan su actividad de cara al Aljarafe, porque somos la zona más cerca de Sevilla y es una zona encantadora, con todos los servicios para que el turista disfrute de todo lo que quiera’, han añadido Francisco y Rafael Salado.

El gerente de Aceitunas Escamilla ha agradecido tanto a Diputación como al Ayuntamiento de Umbrete ‘esta oportunidad que nos da a la industria local, una clara apuesta por la colaboración institucional con la industria de la comarca, aunque esta industria, tras esta Fiesta, se abre a todas la provincia y las provincias limítrofes. Es una oportunidad para nosotros, que estamos encantados de colaborar en los diferentes formatos que está adoptando la Fiesta, porque conserva en cada uno de ellos su esencia. Animamos a todos los sevillanos y las sevillanas a venir a Umbrete y conocernos, porque prometemos dejar un buen sabor de boca’.

Por su parte, el autor del cartel anunciador de la actividad, Kino Dornaleteche, ha explicado que ha querido dividir la obra en ‘tres llamadas’. ‘La primera sería la llamada lejana, en la que se va a ver una copa de mosto y las aceitunas, básicamente. Después, una llamada intermedia, en la que ya contamos que es exactamente la 32ª edición de la Feria del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe. Y para aquellos que ya se acerquen con más detenimiento a mirar el cartel, enseñamos, a través de ese “skyline” de Umbrete, que este municipio tiene muchas cosas que mostrar además del mosto y la aceituna, y en este caso mucho que saborear’.

La celebración de la edición 2021 de la Fiesta del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe se va a difundir en la red social Facebook de Sabores de la Provincia los días 5, 8 y 10 de noviembre. El objetivo de estas II Jornadas Virtuales es dar a conocer la comarca y un destino turístico basado en la singularidad del mosto y la aceituna fina del Aljarafe, productos excepcionales que la comunidad de habla hispana del mundo del vino y la población en general merece poder conocer, más allá de las fronteras físicas.

Mediante estas Jornadas 3.0, a través de vídeo conferencias, se conectan las zonas productoras, que necesitan darse a conocer al mundo, los profesionales y la población; Winelovers, profesionales del vino y gastronomía y población en general, y los medios de comunicación especializados y generalistas, influencers, redes sociales.

Se celebrarán concursos en redes sociales, donde se premiarán las mejores fotos disfrutando de #TuMomentoBar y compartiendo momentos con familiares y amigos, y #TuMomentoBodegon, dando pie a la creatividad artística con dos protagonistas fundamentales, el mosto y la aceituna. Con las mejores fotos de #TuMomentoBodegon, se creará una exposición fotográfica.

El sábado, se podrá disfrutar saboreando los dos productos estrella, con la Cata de Mostos y de Aceitunas que tendrá lugar en el Centro de Interpretación del Mosto. También tendrá lugar el concurso de Aliño de Aceitunas, en el que se darán cita los vecinos y vecinas que dan un toque especial y tradicional a las aceitunas del Aljarafe.

Para el domingo, está prevista una cita con la historia pasada más reciente, donde se hará una representación con figurantes reales, que transportarán a los visitantes a los años 40, visualizando la realidad de entonces, teatralizando el trabajo de la tierra, del mosto y de la aceituna en aquellos años. La representación, “Umbrete, bodegas y olivar”, tendrá lugar en una antigua bodega situada en la calle Paseo Primero de Mayo, s/n, lugar emblemático que dará más realidad a esta representación.

‘Está todo organizado para que las personas que visiten Umbrete el fin de semana del 13 y del 14 de noviembre disfruten de nuestra historia, de nuestra gastronomía, y de nuestros dos productos estrella, el Mosto y la Aceituna. En definitiva, nos complace compartir nuestra cultura, nuestra seña de identidad y nuestra MARCA UMBRETE, con todos los visitantes que vengan a disfrutar de nuestro pueblo’, ha finalizado el alcalde.

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